Sabtu, 28 Februari 2015

Inilah Manfaat Cokelat Hitam bagi Kesehatan Jantung Anda!

Cokelat hitam dilengkapi dengan beragam nutrisi yang bisa berdampak baik bagi kesehatan Anda. Cokelat terbuat dari biji pohon kokoa, yang merupakan salah satu sumber antioksidan terbaik. Berbagai penelitian maupun pengkajian memperlihatkan bahwa manfaat cokelat hitam—bukan cokelat-cokelatan manis yang banyak dijual—bisa bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung.
Yang dibicarakan di artikel ini adahal cokelat hitam, bukan produk cokelat yang lebih banyak kandungan gula, mentega, atau susunya dibandingkan dengan cokelat itu sendiri. Produk cokelat bisa dikatakan aman dan sehat bila mengandung sekurangnya 70 persen kakao atau kokoa (kakao yang sudah dipanggang dan berbentuk bubuk).
Inilah manfaat-manfaat cokelat hitam bagi kesehatan Anda:
1Punya banyak kandungan nutrisi. Bila Anda membeli produk cokelat berkualitas dengan kandungan kokoa yang tinggi, maka sebenarnya itu cukup bergizi. Cokelat punya sejumlah serat larut dan sarat akan kandungan minetal.
Sebanyak 100 gram batang cokelat hitam yang mengandung 70-85 persen kokoa memiliki: 11 gram serat, 67 persen AKG untuk zat besi, 58 persen AKG untuk magnesium, 89 persen AKG untuk tembaga, 98 persen untuk mangan, dan juga punya banyak kalium, fosfor, seng, serta selenium.
Tentu saja 100 gram adalah jumlah yang cukup banyak dan tidak baik bila dikonsumsi setiap hari. Dan nutrisi-nutrisi tersebut juga datang bersama 600 kalori dan sejumlah gula. Karena alasan inilah, cokelat hitam paling baik dikonsumsi dalam jumlah sedang.

2Merupakan sumber antioksidan. Dalam sebuah tes yang menguji tingkat antioksidan pada makanan, biji kokoa mentah yang belum diolah berada di antara makanan dengan nilai tertinggi. Cokelat hitam sarat akan senyawa-senyawa organik yang aktif secara biologis dan berfungsi sebagai antioksidan. Senyawa ini antara lain mencakup polifenol, flavanol, serta katekin.
Sebuah studi memperlihatkan bahwa kokoa dan cokelat hitam mengandung lebih banyak aktivitas antioksidan dibandingkan dengan buah-buahan lain yang diuji, termasuk blueberry dan beri Acai.

3Menurunkan risiko penyakit jantung. Senyawa dalam cokelat hitam tampaknya bisa memberi perlindungan kuat terhadap oksidasi kolesterol LDL. Dalam jangka panjang, hal ini membuat lebih sedikit kolesterol yang mengendap di arteri sehingga risiko penyakit jantung pun berkurang.
Dalam sebuah studi yang melibatkan 470 lansia, didapati bahwa kokoa mampu menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung sebanyak 50 persen dalam periode 15 tahun. Studi lainnya mengungkapkan bahwa makan cokelat 2 kali dalam seminggu bisa mengurangi risiko penumpukan plak di arteri sebanyak 32 persen.

4Melancarkan peredaran darah dan menurunkan tekanan darah. Senyawa flavanol bisa menstimulasi lapisan arteri untuk memproduksi nitris oksida. Salah satu fungsi nitrit oksida ialah mengirim sinyal ke arteri untuk rileks sehingga mengurangi resistensi terhadap aliran darah dan menurunkan tekanan darah.
Ada banyak uji coba yang membuktikan manfaat cokelat hitam untuk melancarkan peredaran darah dan menurunkan tekanan darah, meski efeknya mungkin tidak terlalu besar. Cokelat hitam juga mampu meningkatkan kadar kolesterol “baik” HDL dan mengurangi kadar kolesterol “jahat” LDL.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar